Si vous cherchez une solution pour épater vos amis ou votre famille lors des barbecues d’été, les marinades sont la solution qu’il vous faut. C’est grâce à ce petit détail que vous allez faire la différence. Il existe de nombreuses marinades, en fonction de vos goûts et aussi de ce que vous voulez faire mariner.
Qu’est-ce qu’une marinade ?
Une marinade est une préparation dans laquelle vous allez faire tremper, ou plus précisément mariner, de la viande ou du poisson. L’objectif est de donner du goût à votre plat grâce à des épices et des aromates, mais cela permet aussi d’attendrir la viande et de la rendre plus juteuse également.
En fonction de la viande / du poisson et de la marinade, il faudra peut-être anticiper, car le temps de trempage peut-être plus ou moins long. Par exemple, du bœuf nécessite plus de temps dans une marinade que du poulet ou du poisson. Certaines marinades conviennent mieux à certaines viandes que d’autres, il ne faut pas hésitez à faire des essais pour trouver ce qui vous convient.
Les meilleures recettes de marinades pour le barbecue et la plancha
On retrouve souvent des accords sucré/salé pour les marinades de barbecue. Pour obtenir ça, c’est généralement du miel qui est utilisé. Si vous n’aimez pas le sucré-salé ou le miel, il y a de nombreuses autres possibilités.
La marinade Mexicaine
Elle s’accorde parfaitement avec toutes les viandes pour une cuisson au barbecue ou à la plancha. Prévoir environ 4 heures pour le bœuf ou le porc et 2 h pour le poulet ou les gambas.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’épices mexicaines
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 citron (jus)
- Un peu de sel
Citronnelle / gingembre, saveur d’Asie
C’est la marinade la plus fréquente pour des crevettes ou des Noix de St Jacques qui iront parfaitement sur une plancha. Il faut prévoir une bonne demi-journée à mariner au frais.
Ingrédients (pour une douzaine de crevettes) :
- 15 g de gingembre frais finement haché
- 6 copeaux de citronnelle
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
La marinade spéciale bœuf
C’est une marinade simple, mais efficace. Elle convient parfaitement aux pièces de bœuf, mais s’adapte aussi à d’autres viandes. C’est une marinade lente, il faut prévoir 8 à 12 heures pour une grosse pièce de bœuf.
Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à café d’ail semoule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Poivre et sel
Bien entendu, il existe des dizaines d’autres recettes de marinades que vous pouvez trouver dans des livres de cuisine ou sur internet, n’hésitez surtout pas à en essayer beaucoup et à les partager avec nous.