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Le top 3 des marinades pour le barbecue

    Marinade pour barbecue

    Si vous cherchez une solution pour épater vos amis ou votre famille lors des barbecues d’été, les marinades sont la solution qu’il vous faut. C’est grâce à ce petit détail que vous allez faire la différence. Il existe de nombreuses marinades, en fonction de vos goûts et aussi de ce que vous voulez faire mariner.

    Qu’est-ce qu’une marinade ?

    Une marinade est une préparation dans laquelle vous allez faire tremper, ou plus précisément mariner, de la viande ou du poisson. L’objectif est de donner du goût à votre plat grâce à des épices et des aromates, mais cela permet aussi d’attendrir la viande et de la rendre plus juteuse également.

    En fonction de la viande / du poisson et de la marinade, il faudra peut-être anticiper, car le temps de trempage peut-être plus ou moins long. Par exemple, du bœuf nécessite plus de temps dans une marinade que du poulet ou du poisson. Certaines marinades conviennent mieux à certaines viandes que d’autres, il ne faut pas hésitez à faire des essais pour trouver ce qui vous convient.

    Les meilleures recettes de marinades pour le barbecue et la plancha

    On retrouve souvent des accords sucré/salé pour les marinades de barbecue. Pour obtenir ça, c’est généralement du miel qui est utilisé. Si vous n’aimez pas le sucré-salé ou le miel, il y a de nombreuses autres possibilités.

    La marinade Mexicaine

    Elle s’accorde parfaitement avec toutes les viandes pour une cuisson au barbecue ou à la plancha. Prévoir environ 4 heures pour le bœuf ou le porc et 2 h pour le poulet ou les gambas.

    Ingrédients :

    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à café d’épices mexicaines
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1/2 citron (jus)
    • Un peu de sel

    Citronnelle / gingembre, saveur d’Asie

    C’est la marinade la plus fréquente pour des crevettes ou des Noix de St Jacques qui iront parfaitement sur une plancha. Il faut prévoir une bonne demi-journée à mariner au frais.

    Ingrédients (pour une douzaine de crevettes) :

    • 15 g de gingembre frais finement haché
    • 6 copeaux de citronnelle
    • 1 gousse d’ail finement hachée
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec

    La marinade spéciale bœuf

    C’est une marinade simple, mais efficace. Elle convient parfaitement aux pièces de bœuf, mais s’adapte aussi à d’autres viandes. C’est une marinade lente, il faut prévoir 8 à 12 heures pour une grosse pièce de bœuf.

    Ingrédients :

    • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 cuillères à café d’ail semoule
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • Poivre et sel

    Bien entendu, il existe des dizaines d’autres recettes de marinades que vous pouvez trouver dans des livres de cuisine ou sur internet, n’hésitez surtout pas à en essayer beaucoup et à les partager avec nous.

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